سعوديه رزه نجم ذهبي
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
بطاقة الشخصية منتدى قمرهم كلهم:
| موضوع: نصائح هامة للرحلات البرية والبحرية الإثنين يونيو 07, 2010 8:35 am | |
| الرحلات البرية
1 - إذا كانت الرحلة تستغرق أكثر من 30 دقيقة وكان معكم أغذية سريعة التلف مثل اللحوم والدواجن والأسماك والبيض والسلطات، فيجب وضعها في صندوق الثلج مع التأكد من وجود كميات كافية من الثلج قبل المباشرة بوضع الطعام، ويمكن وضع اللحوم والدجاج وهي مجمدة، وذلك لضمان بقائها باردة لفترة أطول. وعليك أن تتذكر دائماً أن الصندوق الممتلئ بالثلج يحافظ على البرودة لفترة أطول من الصندوق غير الممتلئ.
2 - في حالة وجود مرطبات يفضل حفظها في صندوق ثلج منفصل لتجنب فتح صندوق الطعام بصورة متكررة. وفي حالة الرحلات الطويلة يجب استخدام صندوقين لحف ظالأغذية، أحدهما لحفظ الوجبات الخفيفة والمرطبات التي تستخدم باستمرار، والآخر لحفظ الأغذية سريعة التلف كاللحوم والدجاج لضمان بقائها لفترات طويلة.
3 - تأكد من وضع اللحوم والدجاج النيّئة في أكياس عازلة منفصلة عن المأكولات المطبوخة أو التي لا تحتاج إلى طبخ، مثل الخضار والفاكهة.
4 - يفضل وضع صندوق الثلج داخل السيارة في مكان يصل إليه التيار الهوائي البارد، كما يجب تجنّب فتح الغطاء باستمرار، وتذكر أن عليك إغلاق الغطاء بسرعة بعد الفتح لمنع ذوبان الجليد.
في المخيّم:
1 - لا تنسى وضع صندوق الثلج في الظل، وتغطيته ببطانية أو منشفة، ويفضل أن تكون فاتحة اللون لتعكس الحرارة وذلك للمحافظة على برودة الصندوق.
2 - يجب حمل كميّات من المياه المعبّأة وعلب المرطبات على اعتبار أنّ مياه الينابيع والأودية غير صالحة للشرب وفي حالة التخييم في منطقة نائية يجب إحضار حبوب الكلور أو معدات لتنقية المياه والتأكد من اتباع إرشادات الاستخدام للشركة المصنعة بدقة.
3 - ينبغي المحافظة على نظافة الأيدي وكافة الأدوات الأخرى المستخدمة في تحضير الطعام واستخدم المناديل الورقية لتنظيف الأيدي، وعند التخطيط لشراء الوجبات الغذائية اشتر دائماً المأكولات ذات فترات صلاحية كافية.
الرحلات البحرية:
1 - يجب عدم ترك المأكولات السريعة التلف في الطقس الحار أثناء السباحة أو صيد السمك، مع الأخذ في الاعتبار أن المأكولات التي تبقى في الحرارة المرتفعة لأكثر من ساعتين تكون غير صالحة. ولضمان سلامة الغذاء يجب ألا يترك في الخارج لأكثر من ساعة واحدة في الطقس الحار.
2 - عند صيد السمك يجب تنظيفه في أسرع وقت ممكن، كما يجب لف السمك النظيف أو السمك الذي لم يتم تنظيفه في كيس بلاستيك وتغطيته بطبقة من الثلج مع وضع كمية من الثلج في أسفل الصندوق.
3 - عند صيد سرطان البحر وجراد البحر يمكن حفظها حيّة لحين طبخها في سلة أو كيس من القماش في مكان مبلل بصورة عامة، يفضل أكل جراد البحر وسرطان البحر في نفس اليوم.
4 - يجب طبخ السمك المبرد خلال يوم أو يومين،أو تجميده، مع مراعاة فصل السمك النيء عن السمك المطبوخ.
على شاطئ البحر:
1 - يجب التخطيط المسبق وأخذ الكمية المناسبة من الطعام لتجنب أية فضلات. مع التأكد مما إذا كانت القوانين والأنظمة في تلك المنطقة تسمح بالشواء على الشاطئ أم لا.
2 - ينبغي تغطية صندوق الثلج ببطانية أو منشفة تحت المظلة وذلك للمحافظة على برودته.
3 - في حالة تناول الطعام من المحلات المنتشرة على جانب الطريق، ينبغي التأكد من نظافة المحل وأنه يقدم المأكولات عند درجات الحرارة المناسبة لها.
المصدر .:. جريدة الرياض السعودية | |
|
فارس الاسمري الإدارة
تاريخ التسجيل : 10/04/2010 الموقع : قمـــرهــمـ كلهــــمـ
بطاقة الشخصية منتدى قمرهم كلهم:
| موضوع: رد: نصائح هامة للرحلات البرية والبحرية الإثنين يونيو 07, 2010 11:11 am | |
| | |
|
سعوديه رزه نجم ذهبي
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
بطاقة الشخصية منتدى قمرهم كلهم:
| موضوع: رد: نصائح هامة للرحلات البرية والبحرية الأربعاء يونيو 09, 2010 6:22 am | |
| مشكووووووووووووووووووووور على مرورك}}}}}}}}}}ْْْْْ | |
|